Kreuzallergien

Viele Menschen, die auf Birkenpollen allergisch reagieren vertragen keine Äpfel oder Erdbeeren. Die Ursache liegt in der offenbar strukturellen Ähnlichkeit zwischen den Pollen-Allergenen und Proteinbestandteilen der Nahrungsmittel.

 Das Histamin ist als Botenstoff die treibende Kraft hinter Allergien. Histamin wird von den Mastzellen als stark entzündungsfördernder Botenstoff freigesetzt.

 Folgende Liste gibt mögliche Kreuzallergien an:

  • Birkenpollen: Erle, Hasel, Esche, Buche, Eiche Sellerie, Haselnuss, Mandel, Apfel, Birne, Aprikose, Brombeeren, Erdbeere, Himbeere, Litschi, Kirsche, Kiwi, Pfirisch, Zwetschke
  • Beifußpollen: Birke, Chrysantheme, Kamille, Löwenzahn, Sonnenblume, Sellerie, Karotte, Kartoffel, Kiwi, Gurke, Tomate, Melone, Artischocke, Ani, Koriander, Curry, Estragon, Zimt, Ingwer, Kümmel, Muskatnuss, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Knoblauch, Wermut
  • Gräserpollen: Ruchgras, Lieschgras, Knäuelgras, Ananas, Roggen
  • Getreidepollen:     Dinkel, Gerste, Hafer, Hirse, Mais, Reis, Weizen, Weidelgras, Mehl
  • Nüsse: Roggenmehl, Cashew, Mandeln, Mohn, Pistazien, Sonnenblumensamen, Sesam, Kiwi
  • Sellerie Birke, Beifuss, Karotte, Gewürze
  • Hülsenfrüchte: Erdnuss, Bohne, Linse, Sojabohne, Klee, Luzerne, Lupine, Lakritze, Johannisbrot, Gummi arabicum, Tamarinde
  • Fisch: Hühnerei
  • Hühnerei: Ente, Gans, Huhn, Truthahn, Papagei, Seemöwe, Kanarienvogel, Taube, Wellensittich
  • Kuhmilch: Rinderhaar, Rindfleisch, Kalbfleisch
  • Schimmelpilz: Penicillin
  • Hausstaubmilbe: Meeresfrüchte