Das Histamin ist als Botenstoff die treibende Kraft hinter Allergien. Bei allergischen Reaktionen wird Histamin von den Mastzellen unseres Körpers als stark entzündungsfördernder Botenstoff freigesetzt. Dadurch entsteht die allergische Reaktion mit Juckreiz, Schwellung und Rötung. Auch das Histamin aus der Nahrung kann allergische Schübe auslösen. Je älter ein Nahrungsmittel ist, desto höher der Histamingehalt. Je mehr Histamin, desto größer die Beschwerden.

Auswahl der wichtigsten histaminhältigen Nahrungsmittel:
 
Käse:                                                                    Histamin (mg/kg)
Emmentaler                                                         <10-500 (2500)
Bergkäse                                                              <10-1200
Parmesan                                                            <10-580
Gouda, Edamer, Stangenkäse                        <10-200 (900)
Tilsiter, Geheimratskäse, Butterkäse             <10-60
Camembert, Brie                                                 <10-300 (600)
Schlosskäse, Romadur                                     <10-100
Frischkäse, Topfen                                             0
 
Alkoholische Getränke:                                   Histamin (mcg/kg)
Rotwein Maximalwerte                                      bis 3800
Österr. Rotweine                                                60-600 (1100)
Österr. Weißweine                                            10-120
Sekt                                                                      15-80
Champagner                                                      670
Bier                                                                       20-50
Weizenbier                                                          120-300
Alkoholfreies Bier                                              15-40
 
Rohwürste/Rohschinken:                              Histamin (mg/kg)
Salami                                                                 <10-280
Cervelatwurst, Kantwurst                                 <10-100
Osso collo, Westfäler Schinken                     <10-300
Frischfleisch                                                       <1
 
Fisch/Fischprodukte                                        Histamin (mg/kg)
Fisch fangfrisch                                                  0
Frischfisch verdorben                                       bis 13000
Tiefkühlware                                                       0-5 (>50)
Vollkonserven (z.B. Thunfisch)                        0-15 (300)
 
Gemüse                                                              Histamin (mg/kg)
Tomaten (Ketchup)                                           22
Spinat                                                                  30-60
Avocado                                                               23
Melanzane (Auberginen)                                  26
Sauerkraut                                                          10-200
 
Essig                                                                    Histamin (mcg/kg)
Rotweinessig                                                     4000
 


TOP 10 der meistverkauften DAO-Blocker
 
Diese Medikamente können die DAO, das Enzym das Histamin abbaut, blockiern. Dadurch erhöht sich das freie Histaminim Körper und die Beschwerden nehmen zu.  


Acetylcystein                       z.B. Aeromuc, Pulmovent, ACC
Ambroxol:                            z.B. Ambrobene, Ambroxol, Broxol, Mucosolvan, Mucospas
Aminophyllin                       z.B. Euphyllin, Mundiphyllin
Amitriptylin                           z.B. Saroten, Tryptizol, Limbitrol
Chloroquin:                          z.B. Resochin
Clavulansäure                    z.B. Augmentin, Clavamox, Xiclav
Metamizol                            z.B. Buscopan comp., Inalgon, Novalgin
Metoclopramid                    z.B. Metogastron, Paspertase, Paspertin
Propafenon                         z.B. Rytmonorma
Verapamil                            z.B. Isoptin, Verapabene
 
Quelle: Univ.-Doz. Dr. Reinhart Jarisch
FAZ-Floridsdorfer Allergiezentrum Wien